요리책 버전으로 만들면 별로 맛없어요
제주도 시장 아짐에게 전수받은 나의 전복죽 레시피
1전복 다음기- 살은 큼직큼직하게 썰어 준비
내장은 물에 풀어놓으삼~
(제주산은 약하면서 고소한 맛이 강하구요, 완도산은 강하면서 비릿한 바다 맛이 강해요)
개인적 취향따라 전복을 고르셈~
2 전복 껍데기를 넣어 물을 팔팔 끓여 육수 준비하시고 (껍닥은 건져야겠죠??)
3 육수에 불린쌀넣고 팔팔 끓여주삼 (쌀은 3시간정도 불릴것, 육수양은 쌀의 3배~4배)
4 양파 대파 다져서 넣어주세요 (녹두나 당근도 좋아효~ 단 녹두는 미리 삶아 넣는 센스!)
5 쌀이 어느정도 익었다 싶으면 전복이랑 물에 푼 내장 넣어주세요. 이때 소금간도 해주세요.
6 3분정도만 팔팔 끓이신 담에 불 딱 크고 뚜껑 덮어 5분만 기둘려주세요
7 먹기전에 참기름 한방울 (많이 넣음 전복향이 죽어요)
달걀 노른자 (전 불끄기 전에 달걀 통째로 넣어서 휘휘 저어 먹지만....)
맛있게 먹기~~
첨부터 참기름에 전복이랑 쌀 달달 볶아서 만든것보다 1000배 맛있어요.
절대 마늘이나 생각 넣지 마셈~!!!
참고로 저는 둘이 배부르게 먹을 정도 만들때 전복 5개 정도 넣거든요
이때 저는 내장 5개를 모두 풀어먹지만 좀 비릿한맛 싫어하시는 분들은 조절하세요~~
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