料理の全て

돼지고기 키위 탕수육~^^;;

nadasoso 2008. 10. 16. 20:24

● 재료
돼지고기 300g, 돼지고기 양념(진간장 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루·밀가루 3큰술씩), 당근 2/3개, 양파 1/2개, 키위 1개, 튀김기름 1컵, 물 1컵, 설탕·식초 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말물 2큰술

● 만드는 법
1. 돼지고기는 기름기를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 돼지고기 양념을 넣고 고루 버무린다.
2. 튀김 기름에 ①의 돼지고기를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다.
3. 당근과 양파, 키위는 손질 후 도톰하게 반달 모양으로 저며 썬다.
4. 달군 팬에 돼지고기를 튀기고 남은 기름 1큰술을 덜어 두르고 당근과 양파를 볶다가 분량의 물을 붓고 한소끔 끓으면 설탕과 식초, 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸 후 키위를 넣어 살짝 끓인다. 불에서 내리기 전에 녹말물을 부어 걸쭉한 키위탕수소스를 만든다.
5. 튀긴 돼지고기를 접시에 담고 소스를 듬뿍 끼얹는다.

이렇게 응용할 수 있어요!
돼지고기 탕수육은 소스에 따라 맛이 다른데 키위 대신 파인애플이나 오렌지 등의 과일을 이용해도 새콤한 맛을 낼 수 있다. 과일이 없을 때는 토마토케첩을 이용해도 되고 간장만으로 맛을 내도 깔끔하다.

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